Сафлоровое масло — кулинарное применение и преимущества
Доступное по цене и почти безвкусное сафлоровое масло — это полезное масло, которое нужно всегда иметь под рукой на кухне. Первые упоминания о сафлоровом растении (также называемом Carthamus tinctorius) относятся ко временам фараонов в Древнем Египте. Когда-то сафлор использовался в качестве красителя, а также как дешевый заменитель драгоценного пряного шафрана.
Что такое сафлоровое масло?
Сафлоровое масло – это растительное масло, получаемое из семян сафлоры (Carthamus tinctorius), растения, похожего на чертополох, родственного подсолнечнику. Его ярко-оранжевые (либо ярко-желтые) цветы тысячелетиями использовались в качестве красителя, а из плодов сафлара получали растительное масло с самой высокой концентрацией полиненасыщенных жиров (от 75 до 82%) среди всех кулинарных масел.
Доступны две разновидности сафлорового масла: высоколинолевое и высокоолеиновое. Сафлоровое масло с высоким содержанием линолевой кислоты богато полиненасыщенными жирами, а сафлоровое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты содержит больше мононенасыщенных жиров.
Кулинарное применение сафлорового масла
Высокое содержание полиненасыщенных жиров в сафлоровом масле означает, что оно остается жидким даже после охлаждения, что делает его незаменимым ингредиентом для заправки салатов и других холодных блюд.
Высокоолеиновые версии сафлорового масла, содержащие больше мононенасыщенных жиров и имеющих более высокую температуру дымления, считаются лучшими для жарки мяса или овощей.
Точка дымления сафлорового масла
Сафлоровое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты имеет высокую температуру дымления от 225 до 270°С и отлично подходит для жарки.
Обычное рафинированное сафлоровое масло имеет температуру дымления 160°С, а нерафинированное лучше всего использовать для приготовления блюд при низких температурах, не более 105°С.
Пищевая ценность сафлорового масла
Сафлоровое масло имеет высокое содержание линолевой кислоты (около 75%), которая является незаменимой жирной кислотой омега-6, и содержит 9% насыщенных жиров и 12% мононенасыщенных жирных кислот. Сафлоровая кислота с высоким содержанием олеиновой кислоты, полученная из особого сорта сафлора, меняет соотношение полиненасыщенных жиров к мононенасыщенным.
3 совета по приготовлению блюд с сафлоровым маслом
- Используйте рафинированное сафлоровое масло, если вам нужен нейтральный вкус, например, в выпечке.
- Используйте сафлоровое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты для жарки.
- Поскольку сафлоровое масло остается жидким даже несмотря воздействие низких температур, вы можете хранить его в холодильнике или использовать для приготовления салатных заправок.
Компания «Армаз» ведёт свою деятельность с 1997 года. Основное направление компании производство пищевых, растительных масел.Помимо традиционного подсолнечного на предприятии перерабатываются и другие масла: оливковое, рапсовое, соевое, горчичное, льняное, кукурузное.