На стадии рафинации жиров, образуются объемы жидких отходов – соапстоков. Соапсток – это продукт взаимодействия свободных жирных кислот, глицеридов и других омыляемых примесей со щелочными растворами. Является основой для производства хозяйственного мыла.
В сельском хозяйстве его вносят в качестве удобрения в почву, а также используют как добавку в рацион животных и птиц. Использование жиров улучшает вкусовые качества кормов и энергетическую ценность рационов.
ВНИИ Жиров совместно с головными институтами Минсельхоза и специализированными организациями исследовал кормовую ценность отходов масложировой промышленности, а также проводил эксперименты по кормлению различных сельскохозяйственных животных. Были получены положительные отзывы Института питания и всех головных институтов МСХ.
Отгрузка соапстока производится в стандартные виды промышленной тары (бочка, куб, цистерна).