Рыжиковое масло — это растительное масло, которое получают из семян рыжика полевного (он же Camelina sativa). Большинство людей покупают в магазинах обычное подсолнечное масло, иногда экспериментируют и покупают оливковое, так как оно не только вкусное, но и очень полезное. Однако новые исследования показывают, что вам нужно добавить в кухонный шкафчик еще одно масло, о котором многие из вас и не слышали – рыжиковое.
В чем оно не так похоже на другие масла, так это в том, что оно является очень богатым источником (30-40%) довольно редкой альфа-линоленовой кислоты (также известной как омега-3) и содержит лишь меньшее количество более распространенной линолевой кислоты (15-24%) и олеиновые кислоты (10-16%).
Альфа-линоленовая кислота довольно очень важна, так как обладает противовоспалительными свойствами, а ее недостаток может вызвать постоянную сухость кожи.
История использования
Рыжик полевой родился в Северной Франции, а в Европе он выращивался более 3000 лет как очень важная масличная культура.
В 19 веке рыжиковое масло проделало огромный путь через Атлантику в Канаду. После оно начало по всей Канаде, Северной Америке и других странах не только для приготовления пищи, но также для производства лекарств и в качестве топлива для масляных ламп.
Его получают (как мы уже сказали чуть выше) из семян Camelina sativa, растения, произрастающего в Европе, которое хорошо растет в холодном и засушливом климате. И если до начала Второй мировой войны рыжиковое масло было довольно популярно, то во и после нее оно уступило место более урожайным культурам.
Таблица 1: Профиль жирных кислот в масле камелины
Жир (в процентах от общего жира) | Рыжиковое масло |
Насыщенный жир | 7.9 |
Мононенасыщенные жиры
|
34,7
16,7 |
Полиненасыщенные жиры
|
57,4
16,9 |
В последнее время рыжиковое масло заслужило славу потенциально полезного продукта. Сейчас, его производством занимаются некоторые компании, в том числе и мы «Армаз». Возможно, и вы могли видеть его на прилавках местных супермакетов. Оно обладает множеством полезных свойств, поэтому его стоит попробовать хотя бы раз.
Покупка и хранение
Рыжиковое масло очень устойчиво к прогорклости и окислению. Оно имеет удивительный срок хранения — около 18 месяцев (в некоторых случаях до 24 месяцев). Так что, покупая это масло вы можете быть в нем уверены очень долго.
Вкус и цвет масла
Рыжиковое масло имеет довольно интересный вкус, некоторые отмечают, что он похож на вкус горчичного масла. Цвет – светло-желтый, либо зеленовато-коричневы.
Компания «Армаз» ведёт свою деятельность с 1997 года. Основное направление компании производство пищевых, растительных масел.Помимо традиционного подсолнечного на предприятии перерабатываются и другие масла: оливковое, рапсовое, соевое, горчичное, льняное, кукурузное.