Хранение растительного масла
Для выживания человеческому организму требуется шесть типов веществ: жиры, углеводы, белки, вода, витамины и минералы. Некоторые жирные кислоты необходимы для нашего здоровья, а жиры и масла являются важными компонентами нашей пищи и ее приготовления. Жир во многом определяет текстуру, внешний вид и вкус наших хлебобулочных изделий.
Для большинства из нас хранить растительное масло в кухонном шкафчике вместе с другими специями, вполне естественно. Но, как и в случае с хорошими винами и сырами, то, как вы храните масло, имеет большое влияние на его свежесть, вкус и общее качество.
Ниже мы перечислили несколько простых советов, которые помогут вам максимально эффективно использовать ваши любимые масла при приготовлении блюд.
Хранение растительного масла — 3 совета по вкусу, свежести и качеству
По мере старения масла и жиры окисляются. Окисление — это процесс, который придает жирам прогорклый вкус. Прогорклая еда не только неприятна на вкус, но и вредна для здоровья.
Как и в случае со многими другими продуктами питания, растительные масла стоит держать подальше от света, тепла и воздействия воздуха.
- Избегайте тепла. Запомните это правило, как непреложную истину – масло нужно хранить в темном прохладном месте. Для оливкового масла и многих других нормальная температура хранения варьируется от 10°С до 17°С.
- Держите подальше от света. Свет может быстро испортить масло, поэтому вам следует покупать масла только в бутылках из темного стекла. Они либо вообще не пропускают свет, либо пропускают его очень мало. Поэтому по возможности избегайте приобретать масло в прозрачной/светлой стеклянной или пластиковой бутылке.
- Избегайте воздуха. Как и свет, кислород может быстро разрушить структуру вашего любимого масла, в результате чего оно теряет свой вкус, цвет и запах. Другими словами, оно не приносит никакой пользы ни вам, ни вашей пище. Выбирайте масла, упакованные в стеклянные бутылки, которые обеспечивают хороший барьер против кислорода, и держите крышку плотно закрытой после открытия.
Какой вывод стоит сделать?
У вас наверняка есть такой друг, чья кухня похожа на ту, которую показывают по телевизору. Вся белая, с кучей полочек, на которых стоит неимоверное количество баночек со специями и бутылочек с маслами.
Не удивляйтесь, если эти восхитительно выглядящие масла, представленные в привлекательных прозрачных стеклянных бутылках, вовсе не так восхитительны на вкус. После того, как масло вот так простоит в теплой освещаемой солнцем кухне, единственное для чего годится оно годится – это для утилизации. Масло для жарки следует хранить и использовать по мере необходимости, а не раскладывать на полочках.
Следование этим четырем простым советам имеет огромное влияние на вкус, свежесть, качество и срок хранения ваших любимых масел. Приятного аппетита!
Компания «Армаз» ведёт свою деятельность с 1997 года. Основное направление компании производство пищевых, растительных масел.Помимо традиционного подсолнечного на предприятии перерабатываются и другие масла: оливковое, рапсовое, соевое, горчичное, льняное, кукурузное.