В мире кулинарии масло холодного отжима ценится больше всего. Независимо от того, используете ли вы оливковое, подсолнечное, рапсовое или любое другое масло для приготовления пищи, каждое из них произведено одним из 3 способов:
- Холодный отжим;
- Горячий отжим;
- Экстракция.
Пищевое масло, которое мы используем на наших кухнях, обычно представляет собой масло горячего отжима. Однако в последнее время, когда люди стали осознавать и понимать важность и пользу масла холодного отжима, оно очень быстро стало популярным.
Самыми популярными являются холодный и горячий отжимы.
Во время приготовления и дегустации еды вы можете и не заметить особой разницы между маслами полученными этими разными способами. Однако на деле это два абсолютно разных продукта.
В этом разница между маслами холодного и горячего отжима?
Как производители масла мы знаем, что холодный отжим – это один из трех известных методик получения масла. Однако именно он является наиболее полезным и экологичным.
Холодный отжим — это процесс извлечения масла, при котором непрогретые масличные семена отжимаются только один раз, без дополнительного нагрева и при самой низкой температуре (от 15 до 30 градусов). При таком прессовании сохраняются аромат, вкус, а также все питательные свойства масла (витамины, токоферолы, незаменимые жирные кислоты, пигменты и т.д.).
Масла, которые можно получить при помощи холодного отжима
- Кокосовое
- Соевое
- Подсолнечное
- Рапсовое
- Кукурузное
- Конопляное
- Масло из рисовых отрубей
- Оливковое масло
- Масло семян тыквы
- Масло огуречника
- Масло клубники
- Фисташковое
- Абрикосовое
- Льняное
- Арахисовое
- Миндальное масло
- Пекановое масло и многие другие.
Преимущества
Холодный отжим сохраняет полезные антиоксиданты, которые под воздействием тепла (горячий отжим) разрушаются. А ведь антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, которые вызывают повреждение клеток в организме.
Большинство масел холодного отжима богаты витамином Е, который обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами. Они также являются богатыми источниками олеиновой кислоты, которая помогает укрепить иммунную систему.
К преимуществам таких масел также можно отнести:
- Не содержат холестерина;
- Они никоим образом не очищаются, не дезодорируются и не обрабатываются;
- Не содержат вредных остатков растворителей;
- Не содержат химикатов и консервантов;
- Содержат природные антиоксиданты, такие как токоферолы (например, витамин E) и фосфатиды (например, лецитин).
Компания «Армаз» ведёт свою деятельность с 1997 года. Основное направление компании производство пищевых, растительных масел.Помимо традиционного подсолнечного на предприятии перерабатываются и другие масла: оливковое, рапсовое, соевое, горчичное, льняное, кукурузное.