Холодный отжим по праву считается самым лучшим способом получения растительного масла любого вида. Все масло, что вам известно производится одним из трех способов:
- Холодный отжим;
- Горячий отжим;
- Экстракция.
По большей части для массового производства масла используется горячий отжим. Почти все масло находящееся на наших кухнях получают именно таким способом. Однако масло холодного отжима на данный момент становится все более и более популярным. Почему? Во-первых, оно более полезное. Во-вторых, обладает ярко выраженным ароматом и вкусом, что для многих играет важную роль в приготовлении пищи.
Люди, которые не сильно понимают во вкусах даже могут не заметить этой разницы, но истинные повара и гурманы даже по виду могут понять, где какое масло находится. Поразительно правда?
В чем разница между маслами холодного и горячего отжима?
Как производители масла мы знаем, что холодный отжим – это один из трех известных методик получения масла. Однако именно он является наиболее полезным и экологичным.
Холодный отжим — это процесс извлечения масла, при котором непрогретые масличные семена отжимаются только один раз, без дополнительного нагрева и при самой низкой температуре (от 15 до 30 градусов). При таком прессовании сохраняются аромат, вкус, а также все питательные свойства масла (витамины, токоферолы, незаменимые жирные кислоты, пигменты и т.д.).
Масла, которые можно получить при помощи холодного отжима
- Кокосовое
- Соевое
- Подсолнечное
- Рапсовое
- Кукурузное
- Конопляное
- Масло из рисовых отрубей
- Оливковое масло
- Тыквенное
- Фисташковое
- Абрикосовое
- Льняное
- Арахисовое
- Миндальное масло
- Пекановое масло и многие другие.
Преимущества
Холодный отжим сохраняет полезные антиоксиданты, которые под воздействием тепла (горячий отжим) разрушаются. А ведь антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, которые вызывают повреждение клеток в организме.
Большинство масел холодного отжима богаты витамином Е, который обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами. Они также являются богатыми источниками олеиновой кислоты, которая помогает укрепить иммунную систему.
К преимуществам таких масел также можно отнести:
- Не содержат холестерина;
- Они никоим образом не очищаются, не дезодорируются и не обрабатываются;
- Не содержат вредных остатков растворителей;
- Не содержат химикатов и консервантов;
- Содержат природные антиоксиданты, такие как токоферолы (например, витамин E) и фосфатиды (например, лецитин).
Конечный выбор масла остается за вами, ведь все очень индивидуально. Кто-то любит более ароматные масла, кто-то наоборот, предпочитает чтобы никакого запаха не было. И то и другое масло обладает рядом преимуществ, которые важны в той или иной степени для каждого из нас.
Компания «Армаз» ведёт свою деятельность с 1997 года. Основное направление компании производство пищевых, растительных масел.Помимо традиционного подсолнечного на предприятии перерабатываются и другие масла: оливковое, рапсовое, соевое, горчичное, льняное, кукурузное.