Растительное масло для здорового образа жизни
Масло – это незаменимый продукт в рационе питания каждого человека. Его используют практически для всего — для обжаривания яиц, для приготовления пюре и различных сладостей. Для многих людей слово «масло» = «вред». Нам с детства говорили — не ешь много жирного — это вредно.
Но благодаря исследованиям и мировым диетологом, наконец-то получилось доказать, что это не так. Ведь масло содержит необходимые питательные вещества, которые поддерживают стабильное функционирование нашего организма.
Конечно, далеко не все масла полезны, а полезные не наносят никакого вреда только в определенных количествах.
Различные виды масел
- Кокосовое масло — извлекается из белой части кокоса. Придает блюдам кокосово-ореховый вкус и аромат. Известно, что кокосовое масло повышает иммунитет и ускоряет обмен веществ. Чаще всего его используют для приготовления выпечки.
- Масло арахиса — содержит незаменимые жирные кислоты, что делает его одним из самых полезных кулинарных масел. Арахисовое масло содержит ресвератрол, который снижает риск развития сердечных заболеваний и рака.
- Горчичное масло — помогает улучшить пищеварение. Предотвращает размножение вирусов, а также помогает при проблемах с кожей.
- Оливковое масло — получают из оливок путем холодного отжима. Оно помогает бороться с сердечными заболеваниями (сердечный приступ, инсульт и т.д.). А также помогает в усвоении кальция и снижает уровень плохого холестерина.
- Масло рисовых отрубей — извлекается из внешнего коричневого слоя риса. Масло рисовых отрубей богато жирными кислотами и витамином Е. Обладает способностью снижать уровень холестерина благодаря присутствию оризанола.
- Подсолнечное масло — имеет легкий вкус и аромат, содержит больше витаминов, чем любое другое растительное масло.
Полезно ли масло для нашего здоровья?
Как мы уже сказали выше, масло считается самым спорным продуктом питания. Большинство людей думают, что масло и вообще все, что связано с жирами – это вредно. Люди сидящие на диетах бояться его как огня, ведь не дай Бог попробовать хотя бы немного масла — растолстеешь и никогда больше не похудеешь обратно. На деле все обстоит не так. Полезные масла — это хорошо. Растительные масла:
- Помогают росту и размножению наших клеток;
- Формируют защитные свойства клеточным мембран;
- Борются с холестерином;
- Регулируют жировой обмен.
Однако, очень важно употреблять в пищу только свежее масло. Люди часто покупают масло оптом и хранят его дома по несколько лет. Скажем так, покупают в прок, чтобы и внукам хватило. Однако со временем масло портиться, как и все остальные продукты питания. оно начинает окисляться и вырабатывать свободные радикалы — очень опасные для нашего организма вещества.
Мы не советуем покупать большое количество масла, Вы никому лучше не сделаете, только потратите лишние деньги. Мы советуем за раз покупать максимум 2 бутылки масла. Их вам вполне хватит для удовлетворения ежедневных кулинарных нужд и при этом оно не станет прогорклым.
Различные способы употребления масла
- Жарка во фритюре. Кто не любит картошечку фри или картошку по-домашнему? А сколько всяких детских булочек обжаривается во фритюре? Для жарки продуктов в большом количестве масла следует выбирать масла с точкой дымления выше 220 градусов Цельсия. К таким маслам относятся: подсолнечное, рапсовое и сафлоровое масло.
- Заправка для салатов. В детстве перед нами стоял сложный выбор, чем заправить салат? Майонезом? Или маслом? В силу возраста мы всегда выбирали майонез. Однако сейчас, став старше мы отдает предпочтение маслу. Так и вкуснее и полезней. Для заправки салатов подойдет оливковое или кокосовое масло первого отжима.
- Обжаривание. Для обжаривания лучше выбирать то масло, которое обладает нейтральным вкусом и запахом. В большинстве случаев домохозяйки безоговорочно выбирают подсолнечное масло. Именно оно из года в год считалось маслом, на котором можно обжаривать вообще все. Рафинированные масла, такие как оливковое, сафлоровое, рапсовое и подсолнечное, идеально подходят для обжаривания.
- Выпечка — для выпечки подходят масла с нейтральным или фруктовым запахом и вкусом. Лучшим выбором считается масло канолы и масло кокоса.
Компания «Армаз» ведёт свою деятельность с 1997 года. Основное направление компании производство пищевых, растительных масел.Помимо традиционного подсолнечного на предприятии перерабатываются и другие масла: оливковое, рапсовое, соевое, горчичное, льняное, кукурузное.