Процесс рафинирования масла – дезодорация
Процесс дезодорации является четвертым и заключительным этапом рафинирования растительных масел. Он начинается после окончания отбеливания или вымораживания (в случае с некоторыми видами масла). Дезодорация оказывает большое влияние на качество окончательного продукта, чуть позже вы поймете почему. Ведь не зря ее считают сердцем и душой всего процесса рафинирования растительного масла.
Сам процесс осуществляется в специальный аппаратах – дезодораторах.
Обзор процесса дезодорации
Дезодорация представляет собой процесс обработки масла водяным паром. Это необходимо для удаления свободных жирных кислот и летучих компонентов, присутствующих в сыром растительном масле на данном этапе обработки. Эти вещества негативно влияют на запах, вкус, цвет и стабильность конечного продукта.
Чтобы удалить эти вещества из масла, через него в условиях вакуума, при очень низком давлении и относительно высокой температуре (225-260°С) пропускают пар, Проще говоря, во время дезодорации выполняется процесс отпарки, при котором заданное количество отпарного агента проходит через продукт в течении определенного периода времени. Время нахождения масла в дезодораторе варьируется 1 часа до 2 часов.
Агент в основном представляет собой острый пар.
Но важно знать одну вещь. Для того, чтобы процесс прошел успешно, необходимо, чтобы все остальные этапы были выполнены качественно. Ведь если не удалить из масла все нежелательные вещества, то они будут обработаны в дезодораторе. И что это означает?
Во-первых, наличие тех же фосфатидов грозит их пригоранием в масле, а это приведет к порче вкуса, а точнее к появлению привкуса гари. Во-вторых, цвет тоже измениться не в лучшую сторону, он станет неестественно ярким.
Запомните – если полученное дезодорированное масло пресное и бесцветное – это верный признак того, что во время рафинирования были соблюдены все нормы и правила.
Основные технологические условия для дезодорации
Процесс дезодорации определяется четырьмя технологическими параметрами:
- Температура;
- Время;
- Давление;
- Количество отпарного пара.
Оптимальные параметры процесса зависят от вида масла (характеристики отбеленного и рафинированного масла) и применяемого процесса очистки.
Охлаждение
После удаления отфильтрованных веществ, масло подвергают охлаждению, которое проводится в 2 этапа:
- В теплообменнике до заданной конечной температуры;
- В процессе доочистки перед передачей на последующие этапы производства, такие как хранение или расфасовку.
Их всего сказанного и написанного, вы можете сделать вывод, что делать растительное масло не так-то и просто. С технической точки зрения – это сложный и трудоемкий процесс, который требует точности и соблюдения всех правил. Ведь для того, чтобы получить действительно качественный продукт необходимо выполнение всех технологических условий на каждом этапе рафинирования масла.
Вот и все! Теперь весь процесс рафинирования масла вам известен! Мы надеемся, что вам было интересно читать эту статью 🙂 И точно также было интересно узнать немного больше и производстве растительного масла.
Компания «Армаз» ведёт свою деятельность с 1997 года. Основное направление компании производство пищевых, растительных масел.Помимо традиционного подсолнечного на предприятии перерабатываются и другие масла: оливковое, рапсовое, соевое, горчичное, льняное, кукурузное.