Пришла пора обсудить его, подсолнечное масло, царя всех растительных масел. Можно ли оспорить его абсолютную необходимость в наших домах? На кухне каждой хозяйки, стоит бутылочка этого жидкого золота.
Краткая история подсолнечного масла
Подсолнечное масло очень популярно в России. Именно мы являемся ведущим мировым производителем этого масла. В наши холодные края, оно пришло из Европы в далеком XVIII веке и стало популярным заменителем сала, которое во время Великого поста запрещалось Русской православной церковью. К 19 веку подсолнечник был основной выращиваемой культурой в России и Украине.
Недавние исследования показывает, что подсолнечное масло обладает целым рядом весомых преимуществ. Вот о них то мы и поговорим чуть ниже.
Почему подсолнечное масло полезно с научной точки зрения?
Это нелетучее масло, содержащее полезные жиры, такие как линолевая, пальмитиновая и олеиновая кислоты. В дополнение к этому, подсолнечное масло также содержит витамины A, D и целый ряд питательных свойств. Подсолнечное масло имеет умеренно желтый цвет, приятный легкий вкус и аромат.
Сохраняет сердце здоровым
Подсолнечное масло содержит большое количество омега-3, омега-6 и витамина Е, которые отвечают за снижение уровня холестерина в крови и улучшение работы сердца. Это делает его довольно разумным выбором в качестве растительного масла для повседневного использования.
Борется с раком
Подсолнечное масло содержит большое количество фитохимических веществ. Таким образом, его ежедневное потребление снижает вероятность заболевания раком. Поскольку оно является переносчиком витамина E, оно прекрасно нейтрализует токсичность ядовитых веществ в организме, предотвращая рак толстой кишки, легких, кожи и матки.
Замедляет старение
Высокое содержание витамина Е в подсолнечном масле делает его хорошим борцом с повреждениями кожи и эффективным омолаживающим средством. Оно не только избавляет нашу кожу от воздействия свободных радикалов, но и создает защитный слой, который защищает кожу от солнечных ожогов.
Обеспечивает энергией
Подсолнечное масло содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые являются хорошим источником «топлива» для нашего организма.
Укрепляет иммунную систему
Антиоксидантные свойства подсолнечного масла укрепляют клеточные мембраны, затрудняя попадание бактерий и вирусов в организм.
Улучшает пищеварение
Поскольку подсолнечное масло очень легкое, оно лучше всасывается в пищеварительном тракте, чем многие другие масла. Он также действует как легкое слабительное, которое помогает при запоре.
Информация о пищевой ценности
1 столовая ложка (13,6 г) подсолнечного масла содержит:
- 120 калорий;
- 503 кДж;
- 13,6 г жиров;
- 1,2 г насыщенных жиров;
- 7,8 г мононенасыщенных жиров;
- 3,9 г полиненасыщенных жиров;
- 0,0 г углеводов.
Компания «Армаз» ведёт свою деятельность с 1997 года. Основное направление компании производство пищевых, растительных масел.Помимо традиционного подсолнечного на предприятии перерабатываются и другие масла: оливковое, рапсовое, соевое, горчичное, льняное, кукурузное.