Кукурузное масло – вкус, пищевая ценность
Кукурузное масло получают из зародышей кукурузы, одной из наиболее широко выращиваемых культур в мире. Благодаря такой доступности сырья, это одно из самых недорогих растительных масел и, следовательно, одно из самых популярных. Кукурузное масло получают при помощи расширенного процесса прессования, очистки и паровой дистилляции.
Интересный факт: кукурузное масло — одно из самых популярных кулинарных масел в мире. Из-за своего нейтрального вкуса и высокой точки дымления это масло используется для обжарки продуктов питания.
Оно также содержится в маргарине, заправках для салатов, косметических продуктах и многом другом.
Как производится кукурузное масло?
Масличность кукурузы колеблется от 32 до 37%. Кроме того кукурузный зародыш содержит около 18% белков, 8% крахмала, 10% сахара, 10% минеральных веществ. В кукурузных зародышах сконцентрировано более 80% жира, содержащегося в кукурузном зерне, около 20% белков и около 74% минеральных веществ (информация взята с сайта «Масла и Жиры»). По этим причинам процесс извлечения масла из кукурузы более длительный, чем из большинства других культур.
Процесс получения кукурузного масла
Для начала зародыши кукурузы очищают от шелухи. После их измельчают, обжаривают и прессуют. Затем, из полученной массы, при помощи химических процессов (экстракция гексаном, дезодорация, вымораживание) удаляются загрязняющие примеси (грязь, пыль).
Хотя эти процессы убирают вкус и запах сырой кукурузы, они также лишают кукурузное масло большинства питательных веществ.
Польза кукурузного масла
Кукурузное масло содержит полезные жиры (мононенасыщенные и полиненасыщенные), которые при потреблении в небольших количествах оказывают благотворное влияние на здоровье. Кукурузное масло также богато фитостеринами, соединениями растительного происхождения, которые блокируют абсорбцию холестерина ЛПНП — одного из основных факторов развития сердечных заболеваний — и витамином Е, важного антиоксиданта для борьбы со свободными радикалами.
Преимущества приготовления еды с кукурузным маслом
Во-первых, высокая температура дымления кукурузного масла — около 232°C — является его большим преимуществом, поскольку позволяет использовать его для обжаривания. Во-вторых, нейтральный вкусовой профиль масла, который не влияет на вкус и аромат вашего блюда.
Пищевая ценность
Одна столовая ложка кукурузного масла размером 13,6 г содержит:
- 122 калории;
- 13,6 г липидного жира;
- 1,94 мг витамина E;
- 0,3 мкг витамина K;
- 1,761 г общего насыщенного жира;
- 0,003 г миристиновой кислоты;
- 1,439 г пальмитиновой кислоты;
- 0,009 г маргариновой кислоты;
- 0,251 г стеариновой кислоты;
- 0,059 г арахиновой кислоты;
- 3,75 г общих мононенасыщенных жирных кислот;
- 7,436 г общих полиненасыщенных жирных кислот;
- 8 мг стигмастерола;
- 26 мг кампестерина;
- 84 мг бета-ситостерина.
Компания «Армаз» ведёт свою деятельность с 1997 года. Основное направление компании производство пищевых, растительных масел.Помимо традиционного подсолнечного на предприятии перерабатываются и другие масла: оливковое, рапсовое, соевое, горчичное, льняное, кукурузное.