Льняное масло – одно из самых полезных растительных масле

Льняное маслоЛьняное масло – это растительное масло, которое получают их семян льна. Данное масло являющееся богатым источником ALA (альфа-линоленовой кислоты) — около 7 г в 1 столовой ложке, которое обладает активными кардиозащитными, противораковыми, противовоспалительными и слабительными свойствами. Семена льна посевного (Linum usitatissimum) — это кладезь незаменимых жиров, липидов и клетчатки.

Льняное масло содержит множество других жирных кислот, таких как линолевая, пальмитиновая, стеариновая и олеиновая. Вот их пропорции:

Жирные кислоты Процент (%)
Пальмитиновая кислота 4,90–8,00
Стеариновая кислота 2,24–4,59
Олеиновая кислота 13,44–19,39
Линолевая кислота 12,25–17,44
А-линоленовая кислота 39,90–60,42

Льняное масло

АЛК льняного семени является предшественником омега-3, длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) — эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Фракция диетической ALA (около 10% -15%) может превращаться в эти две длинноцепочечные ПНЖК.

Именно по этим причинам льняное масло становится популярным вариантом замены рыбьего жира. Хотя рыбий жир богат EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота), количество преобразованных EPA и DHA и энергия, которую вы получаете от льняного масла, намного больше.

Покупка и хранение льняного масла

Далеко не все магазины занимаются продажей льняного масла. Обусловлено это тем, что его отодвигают его более популярные собратья (подсолнечное, оливковое, рапсовое масла). Приобрести его вы сможете либо в специализированном магазине, либо через интернет.

Если вы хотите в полной мере насладиться вкусом и ароматом льняного масла, покупайте масло холодного отжима, упакованное в стеклянную непрозрачную бутылку. Такая бутылка защищает содержимое от влияния тепла и солнечных лучей. Свежее льняное масло имеет золотисто-желтый цвет и мягкий ореховый аромат и вкус. Некоторые сравнивают его с кунжутным и подсолнечным маслом.

Льняное маслоНекоторые виды масла (а точнее масла с высоким содержанием лигнана), содержат частицы измельченного льняного семени, а также небольшое количество песка. Однако не переживайте, для этого сорта это нормальное явление.

Сейчас, многие компании при изготовлении масла стали добавлять антиоксиданты, чтобы сделать продукт более стабильным при хранении.

Как понять, что масло испортилось?

Для того, чтобы понять испортилось ваше льняное масло или нет вам достаточно зрения, обоняния и вкусовых рецепторов. Во-первых, испорченное масло помутнеет. Во-вторых, приятный ореховый аромат поменяется на резкий рыбный. В-третьих, вкус станет горьковатым, прогорклым. Если вы наблюдаете эти звоночки, масло стоит выбросить.

 Пищевая ценность льняного масла

Пищевая ценность льняного масла
Размер порции 100 г
Количество на порцию 884
Калорий
Всего жиров  100 г 128%
   Насыщенные жиры 9 г 45%
Всего углеводов  0 г 0%
   Пищевые волокна 0 г 0%
   Сахар 0 г
Белок  0,1 г 0%
Витамин D 0,00 мкг 0%
Кальций 1,00 мг 0%
Железо 0,00 мг 0%
Калий 0мг 0%

 

Минералы
Питательный Количество DV
Кальций, Ca 1,00 мг 0%
Медь, Cu 0,000 мг 0%
Железо, Fe 0,00 мг 0%
Магний, Mg 0,00 мг 0%
Фосфор, P 1,00 мг 0%
Калий, К 0,00 мг 0%
Селен, Se 0,0 мкг 0%
Натрий, Na 0,00 мг 0%
Цинк, Zn 0,07 мг 1%

 


Компания «Армаз» ведёт свою деятельность с 1997 года. Основное направление компании производство пищевых, растительных масел.Помимо традиционного подсолнечного на предприятии перерабатываются и другие масла: оливковое, рапсовое, соевое, горчичное, льняное, кукурузное.

  1. Продукция
  2. Магазин
  3. Оборудование
  4. Блог

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *