Оливковое масло получают из оливок, плодов оливкового дерева. Это удивительное масло, которое славится своими полезными свойствами, приятным ароматом и поразительными вкусовыми особенностями.
Сорта оливкового масла
Как и в случае с подсолнечным маслом, оливковое бывает разных сортов. Вкус, цвет, запах и качество каждого сорта, может значительно различаться друг от друга. Лучшим оливковым маслом считается смесь из масла красных (не зеленых и не полностью спелых) оливок и масла из зеленых оливок другого сорта.
Холодное прессование – это полностью безхимический процесс получения масла, в котором используется только прессование и давление оливок. Именно благодаря такому способу возможно получить масло с более насыщенным вкусом и более низкой кислотностью.
Уровень кислотности — свободная олеиновая кислота — используется для сортировки оливкового масла.
Выделяют следующие сорта оливкового масла:
- Extra virgin;
- Virgin;
- Light;
- Pure.
Extra virgin
Оливковое масло Extra virgin – это нерафинированное масло холодного отжима, полученное после первого отжима оливок. В нем содержится всего 1% кислоты, поэтому такое масло считается самым вкусным, полезным и самым дорогим. Его цвет варьируется от цвета шампанского до зеленовато-золотистого и ярко-зеленого. Как правило, чем насыщеннее цвет, тем интенсивнее оливковый вкус.
Virgin
Оливковое масло Virgin – это также масло первого отжима, сохраняющее приятный вкус, но имеющее немного более высокий уровень кислотности от 1 до 3%.
Light
Оливковое масло Light – масло этого сорта имеет более светлый цвет (само масло не жирное и не калорийное), чем натуральные сорта, но имеет гораздо меньший аромат.
Pure
Оливковое масло Pure иногда называют просто «оливковым маслом» или считают «обычным» оливковым маслом, часто это смесь рафинированного масла и масла первого сорта. У него очень мягкий нейтральный вкус и кислотность около 3%.
Вкус оливкового масла
Вкус оливкового масла зависит от сорта и способа его обработки. Нерафинированное оливковое масло холодного отжима будет самым ароматным, с отчетливым оливковым вкусом/ароматом и легким послевкусием, напоминающим перец. Рафинированное оливковое масло более низкого сорта практически не имеет вкуса.
Где купить оливковое масло?
Большинство продуктовых магазинов предлагают широкий выбор оливкового масла в стеклянных или пластиковых бутылках: extra virgin, pure и light — самые распространенные.
Оливковое масло, как правило, дороже других кулинарных масел, но это также зависит от сорта, качества и марки. Мы советуем покупать качественное оливковое масло, чтобы вы смогли оценить все его вкусовые преимущества.
При покупке оливкового масла проверьте этикетку на % кислотности, сорт масла и страну происхождения. Уровень кислотности является ключевым фактором при выборе высококачественного оливкового масла, наряду с цветом, вкусом и ароматом.
Компания «Армаз» ведёт свою деятельность с 1997 года. Основное направление компании производство пищевых, растительных масел.Помимо традиционного подсолнечного на предприятии перерабатываются и другие масла: оливковое, рапсовое, соевое, горчичное, льняное, кукурузное.