Тыквенное масло – польза, вкус, преимущества
Тыквенное масло всегда было популярным среди ценителей, однако для многих оно до сих пор остается неизведанным сокровищем вкуса и аромата. В последние годы масло из тыквенных семечек завоевывает признание по всему миру, ведь небольшое количество этого масла делает вкус многих популярных блюд ярче и насыщеннее.
Многими веками люди культивировали тыкву для получения съедобных семян и мякоти. Ее семена содержат значительное количество масла, которое относится к олеиново-линолевому типу. Обычно масло их тыквенных семечек используют для заправки салатов или для приготовления соусов.
Тыквенное масло – это богатый источник биологически активных соединений. Наиболее важными из них являются α-токоферол, γ-токоферол, α-токотриенол и γ-токотриенол.
Тыквенное масло – что это?
Тыквенное масло – это масло, получаемое их тыквенных семечек. Благодаря приятному зеленоватому цвету получило название «зеленое золото». Имеет ненавязчивый и мягкий вкус, напоминающий вкус подсолнечного масла.
Хранить масло следует в прохладном и сухом месте, вдали от источников тепла и солнечного света. Перед применением необходимо отсудить в холодильнике. Многие повара советуют употреблять это масло в сыром виде (то есть не использовать для тушения или жарки продуктов), так как при нагревании все питательные свойства разрушаются.
Самое лучшее применение для этого масла – заправка салатов, приготовление соусов, сбрызгивание свежеприготовленной еды перед подачей на стол.
Масло тыквенных семечек — одно из наиболее доступных питательных масел, содержащее незаменимые жирные кислоты, антиоксиданты, витамины и стерины. Оно также содержит жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины А и С, цинк, а также другие микроэлементы и витамины.
Исторически сложилось так, что семена тыквы (целые семена или отжатое масло) использовались в лечебных целях по всему миру.
Пищевая ценность
Одна столовая ложка тыквенного масла содержит:
- Калорийность: 120
- Белок: 0 грамм
- Жиры: 14 г
- Углеводы: 0 грамм
- Клетчатка: 0 грамм
- Сахар: 0 грамм
Масло тыквенных семечек является хорошим источником:
- Калия;
- Магния;
- Кальция;
- Цинка;
- Фосфора.
Производство тыквенного масла
Производство тыквенного масла начинается с приема тыквенных семечек. Затем следует подготовка сырья, так как это имеет решающее значение для качества конечного продукта.
Семена очищают от восковой кожицы и продувают горячим воздухом, чтобы удалить все загрязнения, такие как мякоть тыквы, пыль, песок и листья. Затем семена сортируют по размеру и весу. После чего их нагревают и измельчают.
Для того чтобы извлечь масло необходимо разрушить клеточные мембраны, для этого в определенных пропорциях добавляют воду и соль. Полученную мякоть обжаривают в сотейниках и постоянно перемешивают. После жареная мякоть поступает в пресс, где из нее и получают тыквенное масло.
Затем, чтобы от масло отделилось твердое содержимое (взвеси) его оставляют на 2-3 недели в холодном месте. После этого его разливают по бутылкам или другим тарам.
Побочным продуктом производства тыквенного масла является тыквенный жмых, который используют в качестве корма для животных.
Компания «Армаз» ведёт свою деятельность с 1997 года. Основное направление компании производство пищевых, растительных масел.Помимо традиционного подсолнечного на предприятии перерабатываются и другие масла: оливковое, рапсовое, соевое, горчичное, льняное, кукурузное.