Растительное масло – полезно или нет?
Если вы считаете, что вам следует избегать употребления жиров, так как они вредные, то это в корне неверное мнение. Хотя масла не относятся к группе продуктов питания, они содержат необходимые питательные вещества. Многие эксперты в области здравоохранения скажут вам, что жиры необходимы для правильного метаболизма в нашем организме.
Но сколько необходимо употреблять масла, чтобы не переборщить с его употреблением? Нормой считается употребление не более 5 чайных ложек масла в день. Очень важно употреблять «здоровые» жиры и соблюдать активный образ жизни.
Жиры как часть нашего рациона
Жиры — жизненно важная часть нашего рациона. Мы почти ежедневно используем масла для приготовления пищи и заправки салатов. Большинство жиров, которые мы употребляем, должны быть полиненасыщенными (ПНЖК) или мононенасыщенными (МНЖК).
Необходимо использовать отборные масла, полученные из качественного сырья — орехов и семян приготовленных без использования каких-либо химикатов. Каждое масло содержит разное количество ПНЖК, МНЖК и НЖК, так как их процесс приготовления может различаться. Масла холодного отжима являются одним из самых здоровых и полезных масел, так как они не подвергаются рафинированию или обработке. В них также не добавляют консерванты, растворители или химикаты.
Жиры, которых следует избегать
Трансжиры — это отвратительный вид жиров из-за их неестественного получения – они синтезированы искусственно. Многие люди знают, что такие жиры очень вредны для нашего организма. Содержатся трансжиры в готовых к употреблению продуктах, таких как чипсы, лапша быстрого приготовления и полуфабрикаты.
Чрезмерное потребление жиров, в основном насыщенных и трансжиров, может привести к увеличению холестерина ЛПНП и снижению холестерина ЛПВП. Следовательно, увеличивается риск развития гипертонии, отложений жиросодержащих белков в артериях (атеросклероз), сердечного приступа и инсульта. Важно ограничить потребление масел и жиров плохого качества, например, высокоочищенных масел.
Как использовать масла для приготовления пищи?
Вы можете использовать масла для заправки салатов, маринадов, для жарки и тушения продуктов для придания вкуса и аромата вашей пище. Хотя полезные масла в основном безопасны для использования в домашних условиях, следует избегать жарки во фритюре. Помните: разные масла хороши для разных рецептов, поскольку при нагревании они меняют текстуру, цвет, вкус, а также питательную ценность.
Компания «Армаз» ведёт свою деятельность с 1997 года. Основное направление компании производство пищевых, растительных масел.Помимо традиционного подсолнечного на предприятии перерабатываются и другие масла: оливковое, рапсовое, соевое, горчичное, льняное, кукурузное.