Оливковое масло использовалось людьми тысячи лет. Оно высоко ценилось за свой удивительный вкус, приятный аромат и полезные свойства. Несмотря на конкуренцию со стороны других масел, потребление и производство оливкового растет в геометрической прогрессии.
Оливковое масло можно употреблять как в сыром виде, так и в качестве заправок для салатов и горячих блюд.
История оливкового масла
«Пусть пища твоя будет твоим лекарством, и пусть твое лекарство будет твоей пищей» — Гиппократ
Средиземное море — это исторический дом оливковых деревьев, где они на протяжении тысячелетий были неотъемлемой и важной частью жизни его жителей. Олива, символ мира, и дерево, на котором выращивают оливки (olea europea), как известно, выращивались в Средиземноморье около 6000 лет назад. Каменные таблички, найденные при дворе царя Крита Миноса, датируются 2500 г.
На протяжении всей истории Средиземноморья оливки были символом богатства, славы и мира. Они сыграли фундаментальную роль в культуре, искусстве, торговле, технологиях и экономике. Существует множество мифов и легенд, романтизирующих силу этого «жидкого золота», как его назвал Гомер в «Илиаде». Оливки были основным продуктом в рационе питания людей того времени, также, как и оливковое масло.
Оливковое масло использовалось как для приготовления горячих блюд, так и в качестве соусов. Особенно это касалось мяса. Греки щедро смазывали его маслом до и после приготовления.
Оливковое масло являлось не только продуктом питания, но и основным важным элементов религиозных церемоний. Представители богатого общества поливали свои тела оливковым маслом и щедро купались в нем, как и спортсмены, участвовавшие в древнегреческих играх. Оливковое масло также служило основой для парфюмерии и косметики, которые высоко ценились в эллинистический и римский периоды.
Древние греки изобрели заправку для салатов, которая состояла из оливкового масла первого отжима, уксуса, морской соли и меда.
Полагая, что оливковое масло обладает природными целебными свойствами, Гиппократ был первым известным практикующим врачом, который использовал мази на основе оливкового масла для лечения ран и травм. К средневековью оливковое масло продолжало проявлять новые лечебные свойства, поскольку оно стало хорошо известным средством от боли в горле, порезов и синяков.
Оливковое масло содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также является мощным антиоксидантом и источником витамина Е.
Сегодня мы продолжаем использовать оливковое масло во многом так же, как и наши предки.
Производство оливкового масла
Даже несмотря на то, что Китай, Австралия и США в настоящее время производят оливковое масло, основными странами-производителями по-прежнему остаются страны Средиземноморского региона.
Оливковое дерево принадлежит к семейству Oleaceae. Оно хорошо переносит плохую почву и относительно сухие условия, но не любит холода. Цветет в мае-июне, а оливки собирают с сентября по февраль. Разница между зелеными и черными оливками заключается в их зрелости: зеленые собирают раньше, чем черные.
Для получения одного литра масла необходимо пять или шесть килограммов оливок, в зависимости от сорта и времени их сбора. Оливковое масло первого отжима получают холодным прессованием при максимальной температуре 60°C. Качество масла определяется различными критериями. Уровень кислотности анализируется химически: чем ниже кислотность, тем выше качество.
Например, оливковое масло первого отжима имеет уровень кислотности менее 1%.
Готовим на оливковом масле
Оливковое масло становится все более популярным благодаря своему вкусу и аромату. Обычно используется в качестве заправки для салатов, а также для приправки рыбы или мяса. Его также можно использовать в кулинарии, хотя и не при высоких температурах. Точка дымления оливкового масла первого отжима (температура, при которой масло разрушается и портится), составляет приблизительно 190°C.
Компания «Армаз» ведёт свою деятельность с 1997 года. Основное направление компании производство пищевых, растительных масел.Помимо традиционного подсолнечного на предприятии перерабатываются и другие масла: оливковое, рапсовое, соевое, горчичное, льняное, кукурузное.