Сегодня мы хотим поговорить о том, что такое нерафинированное растительное масло, а также расскажем о его плюсах и минусах.
Масла как неотъемлемая часть нашей кулинарной жизни
Масла – это жизненно важная часть нашей кулинарной жизни. Мы используем масла в продуктах питания, косметике, лекарствах и многом другом. В наших статьях мы много говорим о маслах, их преимуществах, недостатках, пользе для здоровья и т.д. На сегодняшний день, существуют более сотни видов масла.
Но знаете ли вы разницу между каждым из них?
Масла в первую очередь классифицируются в зависимости от метода получения, выделяют 3 основных вида:
- Гидратированное масло;
- Нерафинированное масло;
- Рафинированное масло.
Однако сегодня, мы хотим уделить более пристальное внимание нерафинированному растительному маслу.
Что такое нерафинированное растительное масло?
Нерафинированные масла — это масла, подвергающиеся минимальному нагреву. После экстракции они не отбеливаются и не дезодорируются. Нерафинированные масла наиболее востребованы из-за наличия в них большого количества питательных веществ. Имеют яркий запах и вкус.
Недостаток нерафинированного масла заключается в том, что оно не такое стабильное, как рафинированное. Что это означает? Это значит, что срок хранения относительно невелик. К тому же, как мы уже сказали выше, нерафинированные масла обладают сильным запахом, который многим не нравится.
Основные различия между рафинированными и нерафинированными маслами
- Рафинированные масла получают при помощи тепла, тогда как нерафинированные извлекаются механически, без использования тепла из внешнего источника. Единственное тепло связано с трением, возникающим во время механического процесса. Однако количество такого тепла настолько минимально, что оно никак не влияет на конечный продукт.
- Нерафинированные масла имеют ярко выраженный вкус, цвет и запах по сравнению с рафинированными, которые обладают нейтральным вкусом и цветом.
- Рафинированные масла, во время производства, теряют большое количество питательных веществ, так как для их экстракции используется высокая температура. Химические вещества, используемые для дезодорирования и отбеливания, также снижают питательную ценность рафинированных масел. Нерафинированные масла, благодаря холодному отжиму сохраняют большую часть своих естественных питательных веществ.
Таким образом, в целом нерафинированные масла не только более полезны, чем рафинированные, но и более питательны.
Виды нерафинированного масла
- Масло авокадо;
- Оливковое масло первого отжима;
- Кунжутное масло;
- Кокосовое масло и т.д.
Компания «Армаз» ведёт свою деятельность с 1997 года. Основное направление компании производство пищевых, растительных масел.Помимо традиционного подсолнечного на предприятии перерабатываются и другие масла: оливковое, рапсовое, соевое, горчичное, льняное, кукурузное.