Кукурузное масло получают из зародышей кукурузы. Цвет масла варьируется от светло-желтого до желтовато-красного. Рафинированное масло имеет нейтральный аромат. Рафинированное же обладает сладковатым запахом (некоторые утверждают, что он похож на запах кукурузных палочек).
В Америке, кукурузное масло называют «Золотом Запада». Во-первых, за ценные качества, во-вторых, за приятный золотистый цвет. Многие исследования показывают, что среди доступных нам масел, именно кукурузное самое полезное.
Кукурузное масло содержит:
- 55% полиненасыщенных жирных кислот;
- 30% мононенасыщенных жирных кислот;
- 15% насыщенных жирных кислот.
Процесс получения масла
Процесс производства кукурузного масла включает в себя следующие процессы:
- Очистка семян от посторонних примесей;
- Измельчение семян в специальных станках;
- Обжаривание;
- Прессование;
- Очистка первичного масла;
- Подготовка жмыха к экстракции;
- Розлив по бутылкам.
История появления
Достоверных источников о том, где впервые появилось кукурузное масло, и кто стал его использовать нет. Однако многие исследования говорят о том, что создателями масла являются древние племя инков. Именно они смогли понять, что из золотистые початков можно получать вкусное, а главное очень полезное масло.
Не всем известно, но именно Мексика является местом, где появилась кукуруза.
Если же говорить не о создании, а именно об использовании масла, то его промышленное производство масла началось в 1898 году в США.
Пищевая ценность
Одна столовая ложка кукурузного масла содержит:
- 122 калории;
- 13,6 г липидного жира.
Оно также содержит следующие витамины и жиры:
- 1,94 мг витамина Е;
- 0,3 мкг витамина К;
- 1,761 г общего насыщенного жира;
- 0,003 г миристиновой кислоты;
- 1,439 г пальмитиновой кислоты;
- 0,009 г маргариновой кислоты;
- 0,251 г стеариновой кислоты;
- 0,059 г арахиновой кислоты;
- 3,75 г общих мононенасыщенных жирных кислот;
- 7,436 г общих полиненасыщенных жирных кислот;
- 8 мг стигмастерола;
- 26 мг кампестерина;
- 84 мг бета-ситостерина.
Использование
Кукурузное масло имеет множество применений, как в кулинарии, так и вне ее. Оно используется в качестве промышленного очистителя и смазки, а также для изготовления топлива для бензиновых и дизельных двигателей. Кроме того, он входит в состав многих косметических продуктов, шампуней и мыл.
Компания «Армаз» ведёт свою деятельность с 1997 года. Основное направление компании производство пищевых, растительных масел.Помимо традиционного подсолнечного на предприятии перерабатываются и другие масла: оливковое, рапсовое, соевое, горчичное, льняное, кукурузное.